Пильные диски. Зубья: от количества и конфигурации до угла наклона.
Количество
Качество и характер реза, а также допустимая скорость распиловки напрямую зависят от количества зубьев на диске. Так, элемент, оснащенный 10-40 зубьями, способен максимально быстро справиться с обработкой больших объемов материала и идеально подходит для продольного распила. Резцы у таких моделей, как правило, крупные и расположены на приличном расстоянии друг от друга, что и делает их наиболее «скоростными». Зачастую боковины таких дисков дополнительно оснащаются промежуточными (подчистными) зубьями меньших размеров и расклинивающими пластинами – в этом случае процесс раскроя объемных заготовок становится еще проще, быстрее и безопаснее. Стружка своевременно «утилизируется» с рабочей поверхности, инструмент не перегревается и, при экстренной остановке работы, не застревает в обрабатываемом материале. Единственный минус «малозубных» моделей – не слишком аккуратная работа. Впрочем, для заготовки дров и распила веток рекомендуется купить именно такой пильный диск по дереву.
Диски, обладающие более внушительным количеством зубьев – в пределах 80-ти, имеют широкий функционал и потому считаются универсальными. Это такая «золотая середина», позволяющая работать на высоких скоростях и при этом получать аккуратный и качественный результат.
Если на пильном диске красуется 80-90 зубьев, можно быть уверенным: оснастка выполнит свою задачу максимально точно, практически безупречно. Но не быстро. Этот вариант наиболее часто находит применение при распиле чистовых отделочных материалов – панелей или ламинированных досок. Он же весьма полезен в ситуациях, когда необходимо выполнить поперечный распил.
Форма
И монолитные, и твердосплавные пильные диски могут иметь совершенно разные по конфигурации зубья/резцы. Многообразие форм определяется конкретными задачами, для которых предназначен инструмент. Так, для работы с большим объемом мягкой древесины лучше всего подойдет монолитный диск с изогнутыми зубьями, в то время как для твердой древесины полезнее будет приобрести модель с острыми зубьями, наподобие ножовки.
У твердосплавных дисков резцы могут быть прямой конфигурации (хороши для продольной распиловки), трапециевидной (подходят для лакированных и ламинированных поверхностей, латуни, меди, цветных металлов), конусообразной (идеальны для прорезки пазов). Прямые резцы зачастую оснащаются полыми канавками, позволяющими проводить обработку фанеры и шпона. Однако наибольшей популярностью пользуются модели с комбинированной расстановкой зубьев: чередование прямых (плоских) и трапециевидных резцов дает максимально ровные края, сочетание прямых и скошенных (вогнутых) элементов позволяет быстро и бережно работать с любым видом древесины, а также ДСП. Диски с зубьями, в которых острие резцов скошено попеременно вправо и влево, предназначены для обработки композитов, фанеры и МДФ.
Наклон
Решая купить пильный диск, следует обратить внимание и на угол наклона зубьев. Здесь всего три варианта: положительный (5-20 градусов), отрицательный (от ноля до – 5 градусов) и нулевой. Выбор зависит от конкретных целей и задач: если предстоит деликатная обработка материала или нужны идеально ровные края, выбор надо делать в пользу модели с отрицательным углом наклона. Если же диск приобретается для масштабных работ (особенно, с продольным резом), оптимальным решением станет покупка «плюсовой» модели – при этом, чем выше градус, тем более качественным и надежным получится захват. Ну а для тех, кто находится в поиске пильного диска по алюминию, идеально подходит оснастка с нулевым углом наклона.